:::

最新消息

:::

系所公告
  • 標題:聖嚴教育基金會捐贈宗教所漢傳佛教研究人才培育專案
  • 公告日期:2012-06-22
裝飾性圖片

聖嚴教育基金會捐贈宗教所
漢傳佛教研究人才培育專案


【政大校訊記者羅皓恩報導】

繼合作成立法鼓人文講座後,法鼓山
1日再由聖嚴教育基金會捐贈宗教所「聖嚴漢傳佛教學術發展專案」,設立聖嚴漢傳佛教講座、博碩士生獎學金並鼓勵年輕學者短期訪問,培養國際漢傳佛教與聖嚴研究人才。

這項專案約定由基金會捐贈政大五年1600萬元,將聘任講座教授每年在宗教所開設兩門漢傳佛教課程,提供修課學生洽談時間,同時資助主修漢傳佛教或聖嚴研究博、碩士班學生生活費與學雜費,還有機會赴美修習相關課程。

聖嚴教育基金會2007年就在美國哥倫比亞大學設立永久「聖嚴講座教授」,培育年輕漢傳佛教學者;2010年又在美國佛羅里達州立大學成立同樣職務,這次首度回到臺灣捐贈專案,希望促進臺美漢傳佛教研究交流。

基金會董事長蔡清彥表示,聖嚴法師早年留學日本攻讀博士,深知教育的重要,基金會成立意義,就是要藉由研究和出版補助,鼓勵全球學子從事相關研究。他肯定政大是國內首席學府,更擁有國立大學中唯一的宗教所,相信雙方合作將能產生更大效果。
政大校長吳思華感謝法鼓山長期對政大的支持,法鼓人文講座設立以來,每年提供超過百位同學不同觀點和視野;這次再捐贈宗教所設立講座,更能藉學術力量保留、詮釋並發揚宗教研究。他推崇宗教界在過往臺灣社會遭逢變故時發揮的力量,期許未來結合學術與宗教,能為變動的社會盡更大心力。

法鼓山方丈和尚果東法師1日也出席捐贈儀式,認為透過這項合作,更能拓展法鼓山在既有教育體系外的影響,期待更多年輕學子能以多元表達方式傳揚聖嚴思想。

cron web_use_log