:::

最新消息

:::

獎學金公告
  • 標題:欽哲基金會亞洲區「傑出佛學博士論文獎」
  • 公告日期:2015-07-13

欽哲基金會亞洲區「傑出佛學博士論文獎」


欽哲基金會於兩年前設立了「欽哲基金會傑出佛學博士論文獎」,此獎項獎金為八千美元,每兩年評選一次,頒發給最近兩學年中國大陸、香港及臺灣地區佛學研究領域的最佳博士論文。參選論文須以佛學主要語言寫成的原始研究為基礎, 並對理解其研究的主題、佛典有顯著貢獻。

基金會歡迎中國大陸、香港及臺灣地區設有佛學研究或宗教研究博士課程的合格院校提名推薦候選論文,所推薦之論文須於2013-14學年度或2014-15學年度完成

• 論文語言要求:中英文均可。
• 論文提名接受時間:2015年10月1日至12月31日
• 評選結果公布日期:2016年6月30日
• 獎金數額:獲獎者將獲得US$8000的獎金,用於進一步的研究。

提名院校或獲推薦者本人須提交以下四份文件:
- 由教授、系主任或所長撰寫的推薦函。
- 論文摘要(不超過兩頁)。
- 具代表性的論文章節。
- 學系及論文作者的詳細聯絡方式。


以上文件須以電子郵件寄至 dissertations@khyentsefoundation.org

評選委員會由四人組成,將從所提交的候選論文中選出三篇,閱讀論文全文並評選出最終獲獎論文。評選結果將於次年6月30日公布

第一位「欽哲基金會傑出佛學博士論文獎」的得主是國立臺灣大學的趙東明博士。趙博士的論文題目為「轉依理論研究--以《成唯識論》及窺基《成唯識論述記》為中心」,深入且嚴謹地分析了佛教的中國瑜珈行派,該派別在佛學界亦深受重視。

若情況允許,獲獎者將受邀至欽哲基金會安排的機構,以其論文為題作一次演講。

欽哲基金會簡介
欽哲基金會是由宗薩欽哲仁波切在2001年成立的一個國際性的非營利機構。在過去的十年裡,欽哲基金會提供超過七百萬美金的獎助金,直接影響了全世界三十多個國家的很多人的生活。基金會資助的項目包括在美國加州大學柏克萊分校的佛學研究所成立佛學研究教席,將全部的藏文佛典數位化,在亞洲資助傳統的僧眾佛學院,一項全球性的獎學金計畫,以及其他為數眾多的具有開創性的項目。

如須了解更多關於欽哲基金會的信息和宗薩欽哲仁波切的事業,請登錄基金會的網站 http://khyentsefoundation.org/chinese



  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:林榮萍
  • 最後修改時間:2015-07-13 AM 10:49

cron web_use_log